Après une fin de ouikende un peu tristoune à cause de vous-savez-quoi, j'avais grand besoin de réconfort et comme souvent dans ces moments-là, je mets mon jouli tablier BettyB**p et je fais quelque chose de mes 10 doigts. Cuisiner m'aide à me focaliser sur autre chose, je suis tellement concentrée sur les ingrédients et le four que je ne pense plus à rien d'autre.
Bon là j'avoue, c'était pas vraiment recommandé (je suis sensée ménager mon genou et rester assise) mais bon ... ;)
Et pour faire plaisir à mon Doudou qui commençait hier son nouveau boulot, j'ai opté pour du sucré, histoire d'apporter un peu de légèreté à ce début de semaine déjà bien riche !
Depuis des semaines, j'ai envie de lui faire des madeleines, des joulies moelleuses avec une petite bosse dessus ... en plusse il n'en a jamais fait lui-même (et çà c'est rare, ma petite bouche sucrée étant en effet un très bon patissier, il adore çà et teste beaucoup de recettes !) ... banco donc !
J'ai enfin récupéré mes moules chez mes parents donc c'est parti ...
Et comme je ne suis pas vache, je partage avec vous ma succulente recette, toute simple ... c'est un peu long (2 fois 30 minutes de repos) mais je crois que c'est là le secret d'une madeleine réussie !! L'attente, les voir monter dans le four .... mmmmmmmm :)
Ingrédients (pour environ 40 madeleines de taille moyenne) :
- 3 oeufs- 130 g de sucre
- 150g de farine
- 7g de levure chimique
- 150g de beurre
Etape 1 :
- Dans un récipient, faites blanchir les oeufs avec le sucre (en gros, çà veut dire de bien les mélanger, jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement)
- Tamiser la farine et la levure, et ajoutez-les au mélangeNB 1 : vous pouvez mélanger tout çà à la main, moi je me sers de mon WonderRobot, c'est plus rapide, plus homogène et surtout moins fatiguant ;)
NB 2 : on peut à ce stade ajouter un petit quelque chose qui donnera du goût ; au choix : zeste de citron / fleur d'oranger / extrait de vanille / sucre vanillé / doigt de rhum / ...
Moi j'ai mis un peu de vanille en poudre ... çà fait des p'tits points noirs et çà donne un côté authentique !
Etape 2 :
- Placer un film transparent sur le mélange et laisser reposer pendant 30 minutes.
Etape 3 :
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation
Etape 4 :
- Placer un film transparent sur le mélange et laisser reposer à nouveau pendant 30 minutes, au réfrigérateur cette fois.
NB : J'ai mal lu l'étape 2 et j'avais déjà placé mon mélange au frigo la première fois, çà n'a nuit en rien au bon déroulement de ma préparation !
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7/8)- Beurrez et farinez vos moules (à moins que vous n'utilisiez des moules en sillicone - dans ce cas, pas la peine)
Etape 5 :
- Garnissez vos moules à 1/2 voire à 2/3, pas plus, à l'aide d'une petite cuillère (ou d'une poche à douille, c'est comme vous voule)
Etape 6 :
- Faites cuire à 170°C (th 5/6) pendant 8 à 10 minutes.
NB 1 : N'oubliez pas de baisser la température ! Sinon vos madeleines vont cuire trop vite et adieu le moelleux !!
NB 2 : N'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson, çà risque de faire tomber la petite bosse (je ne sais pas si c'est une légende ou une réalité, mais j'ai jamais osé tester !!)
S'il vous reste de la pâte et que vous n'avez pas assez de moules, faites une première fournée et refroidissez les moules à l'eau froide avant de les re-beurrer et re-fariner.
Etape 7 :
- Laissez refroidir vos madeleines sur une plaque.
- Conservez-les dans une boite hermétique ... ou mangez-les tout de suite !! Avec un p'tit thé ... mmmmmm :)
Super simple non ? A vous de jouer !!!
Sur ce, c'est tout pour le moment.
4 commentaires:
Ca donne envie!!
hum! madeleines, j'adore ça!
elles sont belles avec leur bosse et tout! je vais te piquer l'idée pour le goûter tiens!!
des que je rentre de france (et que j'ai achete des moules...) j'essaye. Elles ont l'air trop bonne, la photo me fait litterallement baver!!!
Milie : C'est ultra simple, allez file acheter des moules et teste !! Tu ne le regretteras pas !
Maria : J'en connais qui vont être ravis !! Tu m'en diras des nouvelles !
Lilly : Un peu de tenue, enfin !!
Elles n'ont pas que l'air, elles sont bonnes !
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