vendredi 18 septembre 2009

Quelle quetsche !*

Comme promis il y a quelques jours, je reviens vous parler de mon fameux clafoutis aux questsches :)

C'est pile la saison, Doudou est allé en cueillir avec mon Papounet le ouikende dernier et je me suis retrouvée avec un seau ... que dis-je un tonneau de quetsches à écouler au plus vite car les fruits étaient déjà bien mûrs et pourrissaient assez vite.

Lundi soir donc, j'ai revêtu mon beau tablier de cuisinière et après avoir congelé une partie des fruits pour des tartes futures (j'ai de quoi faire 3 ou 4 tartes, vous venez quand vous voulez !!), j'ai fait des clafoutis ... oui je dis "des" car en plus du nôtre, j'en ai fait un pour emmener au boulot aussi (ou comment devenir l'employée du mois !! Nan mais en vrai, ils sont très gourmands !)
Jusqu'à 22h30, j'étais dans ma cuisine, avec de la farine jusque derrière les oreilles ! Le plus long, c'est le dénoyautage ... j'dis çà j'dis rien, je ne voudrais pas vous décourager ...

Le clafoutis, c'est genre le truc le plus simple à faire au monde, et je crois sincèrement que c'est un gâteau in-ra-ta-ble !! (que celle qui a déjà foiré un clafoutis se dénonce tout de suite :) !!)

Donc voici une petite recette simplissime, ultra rapide et méga bonne !


Ingrédients :

- un moule / un plat assez haut (le mien doit faire 5 ou 6 cm)
- 1,2 kg de quetsches dénoyautées
- 30g de beurre + un peu pour le moule
- 30g + 60g de cassonade
- un peu d'eau de vie de quetsches ou de rhum (facultatif ... moi j'en mets pas !)
- 5 oeufs
- 80g de farine + un peu pour le moule
- 250ml de lait

Etape 1 :
- Préchauffer le four à 180°
- Couper les questsches en gros dés, c'est plus sympa à manger que des questches entières, m'enfin ... vous faites bien comme vous voulez !
- Mettre les questches dans une poêle avec le beurre, les saupoudrer de 30g de cassonade et faire cuire pendant 5 min environ, tout en remuant délicatement de temps en temps (délicatement hein, il ne s'agit pas de faire de la purée de questches !)

NB : c'est une étape essentielle ; vous allez voir tout le jus que çà donne ! Si les fruits dégorgent pendant la cuisson du clafoutis, celui-ci sera tout "mouillé" !!

- Ajouter l'eau de vie / le rhum en fin de cuisson, si vous voulez. Parait que çà donne un goût ... moi j'aime pas trop mais bon !
- Retirer du feu.

Etape 2 :
- Beurrer et fariner le moule
- A l'aide d'un écumoir (pour pas embarquer le jus donc), mettre les quetsches dans ce même moule

Etape 3 :
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les 60g de sucre cassonade restants
- Ajouter progressivement la farine tamisée
- Ajouter le lait

Etape 4 :
- Verser la pâte sur les quetsches
- Enfourner pendant 30/35 minutes environ

Etape 5 :
- Se faire un petit thé et déguster encore tiède !




NB 1 : Ca marche pareil avec les mirabelles, autre fruit de saison !

NB 2 : Attention, l'abus de questches nuit gravement au bon fonctionnement du transit intestinal ... comment dire, tout en restant glamour ... çà purge ... donc avec modération, les questches !


Allez les filles, on se lance ! C'est le ouikende, on clafoute on clafoute !

Sur ce, c'est tout pour le moment.


* Dans ma Moselle natale, on utilise cette expression "non mais quelle questsche !" un peu comme on dirait "quelle bécasse" ou "quelle cruche" ... mais mignon hein ;)

6 commentaires:

Lilly a dit…

je ne suis pas sure que les quetsches aient traverse l'atlantique, j'en ai pas vu ici... donc rate!
Mais en tout cas le NB2 m'a fait mourir de rire!!

Ashley a dit…

Oh mon Dieu, tu es de Chlest toi aussi, et tu dis donc UI au lieu de oui et vintttttttt au lieu de vingt. J'avais pas remarqué, je suis sous le choc (le coboille ne dit pas vinttttttt, mais il a des expressions très très bizarres parfois, ouh la la)

Et Lilly tu as LE fruit que j'en veux et que j'en trouve jamais en France, la pomme-poire( j'appelle ça comme ça mais ça ne doit pas être le vrai nom)

Maria a dit…

ahh! j'ai jamais jamais de la vie gouter les quetsches! mais ça une gaule impressionnante! dis!!

pure!! juste quand je suis au régime!

C'est Alice ! a dit…

Lilly : Ma pauvre, c'est trop triste ! Mais si un jour, tu passes par le pays d'ici, promis je te fais une tarte (ou un clafoutis) aux questsches !

Ashley : Nan nan moi je dis OUI mais j'avoue qu'avant, quand j'étais jeune, je disais vingTT (quand j'ai débuté mes études, mais je me suis vite faite charrier là-dessus et j'ai arrêté ... je disais aussi : La chambre à Truc ... c'te honte !!) ... et oui je confirme, moi aussi j'ai des expressions bizarres !
La pomme-poire !! Comme la compote !! Tu m'intéresses ! :)

Maria : Jamais jamais ?? Rooooh nan !! Alors quand y en a pour 2 y en a pour 12, promis aussi, si tu passes par le pays d'ici, ou si on se rencontre à une St Blog, j'te fais goûter çà ! :))
Pi c'est pas calorique du tout du tout, t'inquiètes ;)

sofiso a dit…

Hummmm !!! C'est trop bon les questsches !
J'ai pensé à toi samedi parce que ma maman nous a fait un bon gateau (pas clafout' mais trop bon quand même) et ça rappelle bien les fins d'été de quand j'étais petite... Hummm ! ;-p

C'est Alice ! a dit…

Sofiso : Oui c'est bons, les souvenirs d'enfance !